Andrey (la_pinist) wrote,
Andrey
la_pinist

ММБ


Надо признать, что длинная дистанция ММБ оказалась нам не по зубам, а точнее не по ногам :(
Но обо всем по порядку. Из всех Московских марш-бросков ММБ этого года был самый удаленный от Москвы: аж 132 км на юг, в Тульской области. Не очень удобно было то, что добраться до старта можно было только уехав из Москвы с Курского вокзала в 18:30, а это все таки рано для работающего народа. Тем не менее, сумел попасть на данную электричку, которая была сплошь забита такими же ММБшниками. Доехали без приключений, огромной толпой вылезли на платформу и, провожаемые удивленными взглядами оставшихся в поезде людей, двинулись к старту.

2

3

Провожаю грустным взглядом закатывающееся солнце, а все мое тело уже начинает протестовать против предстоящей бессонной ночи и многокилометрового марш-броска. Темнеет. Под начинающий моросить мелкий дождик прохожу регистрацию, а после общего старта остаюсь на месте и дожидаюсь Коллинза, который ехал вдогон на такси. Наконец мы уходим в ночь, тут же промачивая ноги мокрой травой. Что ж, лучше раньше, чем позже. Вокруг всех КП грязь чуть ли ни по щиколотку – все-таки до нас народа несколько сотен прошло. По ходу прохождения начинает одолевать сон. Самый пик сонного настроения приходится где-то на 3-4 часа ночи на прямых перегонах, когда просто тупо и однообразно идешь. Дождь то прекращается, то снова начинает, в конце концов, промокаю весь. Тем не менее, за ночь прошли до смены карт, к которой вышли около 6 часов утра. Маленько поели, попили чая у судейского костра и снова в путь.
Вообще костер расслабляет. Когда стоишь рядом с ним, тело начинает согреваться и бороться со сном становится просто невыносимо, поэтому наше пребывание около тепла было кратковременным.
По возможности старались идти не останавливаясь. Идешь, и вроде нормально, а как посидишь – идти дальше уже вообще нет никакого желания.
Когда рассвело, погода более-менее наладилась. Даже солнце временами выглядывало, так что я решился, наконец, вытащить из рюкзака фотоаппарат.

4

Казалось бы, ерунда, 130 км от Москвы, а природа совершенно другая, более светлая, чистая какая-то… Гораздо больше полей по сравнению с Подмосковьем, меньше лесов, местность имеет более сильное пересечение. Очень красиво смотрится освещенный солнцем весенний березняк с только что распустившейся молодой листвой. Лес очень чистый. Практически нет зарослей, вечной и вездесущей подмосковной крапивы. Но более всего поразило то, что в лесу растет красивая зеленая травка. Выглядит это просто потрясно: белые стволы березок, а внизу насколько хватает глаз, простирается ярко зеленый ковер молодой травы. Залюбуешься…

5

6

7

8

9

10
Сразу вспомнилось четверостишье:
"Но однажды ночью
Шум в лесу раздался
Это дуб к рябине
Все же перебрался" :)

11

12
Сестрички

Сама дистанция была поставлена мастерски. По количеству ручьев, через которые нам пришлось переходить, в большинстве случаев в брод, этот ММБ, на мой взгляд, равных себе не имеет. Два раза даже реку переходили, где вода на броду была выше колена, а к концу перехода ноги от холодной воды начинало ломить. Постепенно, благодаря частым намоканием и хождению по грязи, ноги изрядно убились, даже не смотря на замечательные саломоновские кроссовки, а темп наш значительно снизился.

13

Тем не менее, мы упорно брали КП за КП, но когда опять стемнело, а в пути мы были практически сутки non-stop, организм начал явно говорить о том, что он устал и хочет спать. И тут я понял, что такое выключение мозга. Честно говоря, со мной такого не было даже на многодневных ПСРах – я ни разу не засыпал на ходу. Здесь же я в полной мере это прочувствовал. Когда весь мозг, за исключением отдела, ответственного за координацию, отключается. Сложно сказать, сколько шагов я делал во сне, но, думаю, что это было значительное количество, поскольку иногда я сильно уходил от основной дороги и просыпался оттого, что оступался. Но через несколько метров опять засыпал, и не было никаких сил снова включить работу головы.
На последнее 24-е КП было забито, поскольку сил брать его уже просто не было. Решили идти сразу к промежуточному. Идем, Коллинз тоже по ходу спит, что-то спрашивает у меня, я что-то не впопад отвечаю, разговаривать абсолютно нет желания.
А дальше начинаются наши блуждания в поисках промежуточного финиша. Сначала в одиночку, потом с другими командами бродим по лесу и не можем найти нужное нам место, хотя понимаем, что оно где-то рядом. Когда в очередной раз выходим не пойми куда вместо финиша, желание передвигаться вообще исчезает. Даже есть уже не хочется. Хочется просто упасть, уснуть прям на месте и «чтоб не кантовали». В конце концов собираем остаток сил и идем вместе с другой командой по пути, который, казалось, единственный не был нами пройден и, о чудо, через полчаса выходим к промфинишу. Карточку судье, в теплой воде разводим карпюр с тушняком, я ухожу натягивать тент, быстренько под него ложусь и мгновенно засыпаю.
А утром Коллинз говорит, что у него опять начало шалить колено и, что еще 30 км до окончательного финиша он вряд ли пройдет. Я и сам как-то не особо рвусь в бой, хотя мое состояние, вроде, малек получше. В общем, без долгих раздумий решили сниматься и выходить к людям.
А через пару часов электричка уже везла нас в сторону столицы.
Ну что сказать? Дистанция действительно оказалась для нас великовата, так что мы вполне удовлетворились прохождением ее первой части, длина которой по нашим примерным подсчетам составила около 75-80 км.
В общем, тоже результат ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments